Gestión de emergencias en el sistema de distribución de gas natural de Lima y Callao - Victoria Huayanay, Luis Enrique (2023)
La masificación del gas natural se ha convertido en todo un reto para nuestro país. Esto debido a que, si comparamos las instalaciones domiciliarias que consumen este hidrocarburo, Perú tiene un nivel de masificación muy por debajo de Colombia y Bolivia, países que impulsan en gran medida la utilización de este combustible. La masificación del gas busca aumentar y potenciar el consumo, pero, su fin principal, es que los beneficios alcancen y lleguen a toda la población dando prioridad a los sectores más vulnerables para que empleen un recurso energético económico, menos contaminante y más seguro. El gas natural puede convertirse en un recurso importante para el desarrollo de la nación, por ello, es importante impulsar un uso racional y gestionar las acciones preventivas y control de riesgos originadas por acciones antrópicas y fenómenos naturales para minimizar las consecuencias e impactos en cumplimiento de las normas establecidas. Ejecutando estas acciones, se alcanzó el aseguramiento en su distribución y la continuidad del servicio, a la vez, se concientizó a la población sobre las acciones de seguridad y respuesta que adoptaron para la ejecución favorable de obras civiles domiciliarias o en vía pública conociendo los riesgos relacionados a estas operaciones y sus consecuencias en el sistema de distribución. En conclusión, con estas gestiones, se mitigaron los daños que las fugas de gas natural y otras emergencias asociadas pudieron ocasionar a la colectividad y al medio ambiente.