Factores asociados a la indicación de cesáreas en embarazadas atendidas por el servicio de ginecoobstetricia del Hospital María Auxiliadora, durante el periodo de octubre del 2020 a abril del 2021 - Lozano López, Andreina Dona (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la indicación de cesáreas en embarazadas atendidas por el servicio de gineco- obstetricia del Hospital María Auxiliadora, durante el periodo de octubre del 2020 a abril del 2021.Materiales y métodos: Estudio observacional,descriptivo,retrospectivo,transversal,realizado en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo de octubre del 2020 a abril del 2021 en 706 pacientes que se sometieron a cesárea en el servicio de gineco-obstetricia de dicho nosocomio. Se realizó una revisión de historias clínicas para el llenado de la ficha de recolección de datos, se ingresó a una base de datos usando el programa Excel y se analizaron los resultados con en el programa estadístico SPSS v.23.Resultados: La tasa de cesáreas en el hospital María Auxiliadora durante el periodo de octubre del 2020 a abril del 2021 fue del 58,87%. Dentro de las características sociodemográficas más frecuentes de las gestantes sometidas a cesárea en el Hospital María Auxiliadora, se encontró un rango de edad de entre 20 a 34 años (68,6%),estado civil conviviente (67,6%), nivel de instrucción secundario(91,4%), controles prenatales insuficientes (55,8%) , gestantes multigestas (69,1%),índice de masa corporal normal (58,5%) , la edad gestacional de 37 a 41 semanas(83,9%) y los distritos más frecuentes de procedencia de las gestantes fueron Villa María del Triunfo, San Juan de Miraflores y Villa El Salvador con porcentajes de 29,9%,24,6% y 17,1% respectivamente. De los factores maternos, el más frecuente fue desproporción céfalo pélvica (28,8%).De los factores fetales, el indicador más asociados a cesárea fue sufrimiento fetal agudo con un 35,6%.De los factores ovulares, el más frecuente fue ruptura prematura de membranas con un 49,1%.Conclusiones:La tasa de cesáreas en el Hospital María Auxiliadora es del 58,87%.Los factores más frecuentemente asociados a cesárea fueron desproporción céfalo pélvica, sufrimiento fetal agudo, ruptura prematura de membranas.