El Ministerio Público y la corrupción en el Perú - Ruiz Hurtado, María Del Carmen Victoria (2025)
Objetivo: La tesis posee por finalidad analizar, explicar y reflexionar el fuerte impacto de la corrupción en la estructura socio económica de los Estados, desbordando las preocupaciones tradicionales de los mismos, abarcando también en la dimensión moral de la Sociedad y del Estado. Método: Estudio de corte transversal, de nivel explicativo y de tipo aplicado. Asimismo, la población fueron trabajadores del Ministerio Público, con énfasis del Distrito Fiscal de Lima Norte; aproximadamente 100 personas, cuya muestra no probabilística fue de 80 encuestados. Resultados: El Ministerio Público tuvo un impacto efectivo en la lucha contra la corrupción en Perú entre 2015 y 2021, a pesar de enfrentar problemas de impunidad y eficiencia probatoria. Avanzó en detenciones de altos funcionarios, pero se requiere una política integral y mayor compromiso estatal para enfrentar la corrupción. Las Fiscalías Especializadas lograron avances significativos, aunque necesitan más colaboración y consolidación. La gestión del MP enfrenta sobrecarga procesal y falta de presupuesto, especialmente en casos de corrupción en contratos. Las perspectivas para combatir la corrupción son prometedoras, pero se necesitan mejoras continuas en estrategias y capacitación. Conclusiones: El Ministerio Público (MP) de Perú fue crucial en la lucha contra la corrupción entre 2015 y 2021, demostrando efectividad en investigaciones y sanciones. Aunque hubo avances, enfrenta problemas de logística y presupuesto. Las Fiscalías Especializadas mejoraron, especialmente en Lima Norte, pero requieren más recursos y colaboración. Las perspectivas son positivas, pero se necesita apoyo financiero y un enfoque en educación moral y cultura anticorrupción para consolidar los logros.