Factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima 2025 - Carazas Corrales, Brenda (2025)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima-2025. Método: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, prospectivo y de tipo transversal con una muestra de 229 puérperas. El instrumento fue la encuesta y los datos se analizaron mediante la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: Los factores sociodemográficos no influyeron significativamente en la elección de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración; los factores gineco-obstétricos que influyeron en la elección de LARCs con un p<0.05 es el número de hijos (p=0.017) y los factores de información que influyeron con la elección de un LARCs con p<0.05 es la información y consejería brindada sobre el uso y el seguimiento del método anticonceptivo reversible de larga duración (p=0.011). Conclusiones: Factores como el número de hijos y la información y/o consejería brindada sobre el uso y el seguimiento del método anticonceptivo reversible de larga duración influyeron significativamente con la elección del método anticonceptivo reversible de larga duración por las puérperas.