Evaluación técnico - geográfico, para la creación del distrito de Ventanilla Norte en la provincia constitucional del Callao - región Callao - Bedon Medrano, Williams Gerardo (2023)
La demarcación y organización territorial tiene como objeto el desarrollo de principios, definiciones, procedimientos, requisitos y criterios técnicos geográficos el cual definan de una manera óptima el saneamiento de límites y organización territorial, las cuales están contempladas en la Ley Nº27795 – Ley de Demarcación y Organización Territorial y su respectiva reglamentación y sus modificatorias. El área Metropolitana de Lima – Callao, ha experimentado drásticos cambios en cuanto a la configuración de su territorio y al sostenido crecimiento poblacional, el cual dificulta las labores del gobierno en satisfacer las necesidades básicas y de infraestructura urbana que la población demanda. Teniendo en consideración los principios territoriales de unidad, continuidad, contigüidad e integración, el distrito de Ventanilla tiene la necesidad de demarcar y organizar mejor su territorio dentro la Provincia Constitucional del Callao, ya que dicho distrito posee casi la mitad del territorio provincial, así como también ha venido teniendo un gran aumento demográfico y con ello teniendo una ocupación territorial de manera desmedida y desordenada. En ese sentido, teniendo una gran demandad de una mejor distribución política administrativa, se ve pertinente considerar desarrollar una evaluación técnico – geográfico para la creación del distrito de Ventanilla Norte en la Provincia Constitucional del Callao - Región Callao.