Prescripción de antibióticos en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda: factores asociados y justificación clínica, ENDES 2022 - Pumahuanca Aparco, Esthefany Mabel (2024)
Objetivo: Identificar la frecuencia de prescripción de antibióticos y sus factores asociados en niños menores de 5 años con diarrea aguda registrados en la ENDES 2022. Método: Estudio analítico de corte transversal y alcance poblacional basado en los datos consignados en la ENDES 2022. La población de estudio estuvo conformada por todos los niños menores de 5 años que hayan padecido de algún episodio diarreico en las últimas 2 semanas y que hayan recibido tratamiento médico. Se utilizó a la regresión de Poisson para determinar las asociaciones entre las variables y establecer a los factores asociados a la prescripción de antibióticos en niños con diarrea. Resultados: Se encontró la región con mayor proporción de casos de diarrea fue la selva y también mostró mayores tasas de empleo de antibióticos. Entre los factores asociados se tuvo a la edad del niño (PR=1,006) y el nivel de instrucción bajo del padre (PR=1,77) como factores de riesgo, mientras que el acceso a agua potable (PR=0,66) y tener un trabajo por parte de la madre (PR=0,84) fueron factores protectores. Conclusiones: En conclusión, existen factores sociodemográficos asociados la prescripción de antibióticos así como factores relacionados al saneamiento de las viviendas que se asocian a diarrea en menores de 5 años.