Estado nutricional y la densidad mineral ósea en pacientes del área de densitometria en sedimedic - 2021 - Auccasi Arotinco, Antonio (2023)
Objetivo: Determinar si existe una relación entre el estado nutricional y la densidad mineral ósea en pacientes adultos que acuden al área de densitometría en SEDIMEDIC- 2021. Método: Tipo de estudio es básico, de diseño no experimental observacional, de corte transversal descriptivo y retrospectivo según la planificación de tomas de datos. La muestra estuvo compuesta por 190 pacientes, atendidos en el ambiente de Densitometría Ósea del Servicio de Diagnostico Medico SEDIMEDIC – Ventanilla. Resultado: El 88,9% de la muestra fueron mujeres y el 11,1% varones. Asimismo, el 46,8% presento osteoporosis a nivel de la columna lumbar y el 53,7% presento osteopenia a nivel de la cadera derecha. Por otro lado, el 38,4% presento insuficiencia ponderal y osteopenia y el 61,6% presento insuficiencia ponderal y osteoporosis. Los pacientes que padecían de sobrepeso y osteopenia fue 38,4% y por último el 61,6% presento sobrepeso y osteoporosis. Conclusiones: por medio de la prueba Chi cuadrado se concluye que: no existe una relación entre el estado nutricional y la densidad mineral ósea en pacientes adultos que acuden al área de densitometría en SEDIMEDIC-2021. (valor p: 0,186>0,05). Excepto en un estado de sobrepeso y la osteoporosis, debido a que si existe una relación en la presente investigación. (valor p: 0,045<0,05).