Concordancia cefalométrica entre el ángulo anb, medida wits y ángulo w para determinar la relación esquelética sagital - Cochachin Pimentel, Alvaro Franco (2019)
La relación esquelética sagital es un paso importante para abordar el diagnóstico y plan de tratamiento. Se han reportado diversos estudios que indican que el ángulo ANB, medida aceptada universalmente como gold standard al momento de determinar la clase esqueletal puede dar mediciones inexactas, debido a la variación del punto nasion lo cual disminuye su confiabilidad. El objetivo del presente estudio, fue evaluar la concordancia que tiene el ángulo ANB con la medida Wits y ángulo W, estos dos últimos análisis fueron propuestos debido a que el ángulo ANB toma puntos de referencia inestables y esto influye en diagnóstico de la relación esquelética sagital. El tipo de estudio ha sido de corte transversal observacional- descriptivo, la muestra estuvo conformada por 100 telerradiografías laterales de pacientes entre los 18 a 35 años de edad, estas radiografias fueron seleccionadas tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Las radiografias fueron analizadas y clasificadas siguiendo los parámetros establecidos por el ángulo ANB, medida Wits y ángulo W. Con los resultados obtenidos se aplicó la prueba estadística análisis de kappa para evaluar la concordancia en la clasificación de la relación esquelética sagital entre los tres angulos, se observó que la mayor concordancia se obtuvo entre el ángulo ANB y ángulo W con una concordancia moderada (Índice Kappa = 0.455, P > 0.05), seguido del ángulo W y medida Wits (Índice Kappa = 0.323, P > 0.05). La menor concordancia se obtuvo entre el ángulo ANB y la medida Wits (Índice Kappa = 0.178, P > 0.05); Con lo que se concluye que el ángulo W puede ser usado como parámetro auxiliar cuando se vea comprometida la medición del ángulo ANB. No se recomienda el uso de la medida Wits como análisis auxiliar, debido a que obtuvo una concordancia muy baja con el ángulo ANB.