Evaluación costo - beneficio del tamizaje en predonantes de sangre, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019 - Sánchez Llanos, Eine Alondra (2024)
Objetivo: Evaluar el costo beneficio de realizar el tamizaje en pre donantes aptos en el banco de sangre del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2019. Métodos: El tipo de investigación fue descriptivo, retrospectivo, transversal. Se trabajó con la población total de donantes atendidos, no se elaboró una muestra, ya que presentó las mismas características que la población en calidad y en cantidad. Resultados: Durante el año del estudio 2019 se realizaron 6045 donaciones, de estas 609 (10.1%) fueron eliminados por ser reactivos o indeterminados a algún marcador infeccioso y 5436 (89.9%) no presentaron reactividad. El costo total por donante después de la donación corresponde a 399.15 soles. El costo anual de la donación post tamizaje reactiva ascendió a 2 412 861.7 soles y el costo anual de la donación pre tamizaje no reactiva fue de 2 169 779.4 soles. El costo de ahorro anual para la institución hospitalaria en el año 2019 hubiera sido de 243 082.3 soles. El costo-beneficio es 5.18 (>1), esto significaría que realizar el tamizaje en pre donantes aptos, sí serían rentables y viables desde los primeros diez años. Conclusiones: La rentabilidad y ventaja de realizar el pre tamizaje en donantes de sangre muestra una buena ejecución a futuro en el banco de sangre del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión; apoyando en la toma de decisiones y generando un abastecimiento de sangre de calidad en un contexto de recursos escasos y enfrentando el desafío de asegurar su disponibilidad cuando se amerite.