Trabajo infantil y la vulneración del interés superior del niño en la Demuna del distrito de Carabayllo 2022 - Franco Sotelo, Helen Shirly (2025)
Objetivo: Este estudio buscó determinar la relación entre el trabajo infantil y la vulneración del interés superior del niño en la Demuna de Carabayllo en 2022. Método: Se adoptó un enfoque cuantitativo de corte transversal con diseño no experimental y tipo correlacional. La muestra incluyó 60 niños mediante muestreo no probabilístico. Resultados: Los datos revelan que el trabajo infantil prevalece en niveles buenos (53%), regulares (42%) y malos (5%), indicando una distribución desigual. Asimismo, el bienestar infantil mayoritario se encuentra en niveles buenos (63%), regulares (32%) y malos (5%). Esto subraya la necesidad de abordar equitativamente ambos aspectos para mejorar las condiciones de vida de los niños. Conclusiones: Se confirma una correlación significativa entre el trabajo infantil y la vulneración del interés superior del niño. El nivel de significancia fue p < 0,05, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,835, demostrando una fuerte correlación positiva.