Manejo adecuado de residuos sólidos. El caso de estudiantes Universitarios - Pérez Nolasco, Adolfo Junior (2021)
El medio ambiente es todo aquello que nos rodea y a través de las acciones que provoca el hombre sobre su entorno de manera negativa hace que la flora, fauna, océanos y todo lo que lo rodea se vea afectado. La contaminación ambiental está afectando al planeta de muchas maneras como la contaminación de los ríos, del aire y del suelo. Además, conlleva a enfermedades como respiratorias, a la piel, etc. El objetivo de la presente tesis es analizar el nivel de conocimiento de los estudiantes universitarios de la Universidad Nacional Federico Villarreal tanto para las carreras de Ingeniería Ambiental como Sociología de primer y quinto año de estudios respecto al manejo y consumo de residuos sólidos, su conocimiento sobre la contaminación ambiental, el medio ambiente, así como sus hábitos de consumo de productos biodegradables. Se aplicó un cuestionario a los estudiantes de primer y quinto año de Ingeniería Ambiental y de Sociología. Teniendo como resultado que los estudiantes tienen en su mayoría conocimiento sobre estos temas en una buena parte en ambas carreras; y en cuanto a usos o hábitos de consumo, ellos consumen en mayor proporción productos orientados al cuidado del medio ambiente. El conocimiento y manejo de los residuos sólidos a nivel universitario son una parte de la problemática a estudiar en la presente tesis