La educación sexual brindada por el familiar se relaciona con el embarazo de las adolescentes atendidas en el consultorio externo de ginecología del Hospital María Auxiliadora, 2019 - Acevedo Alvarado, Carmen Margarita (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la educación sexual brindada por el familiar con el embarazo de las adolescentes atendidas en consultorio externo de Ginecología del Hospital María Auxiliadora – 2019. Método: El estudio fue empleada de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo; a una muestra conformada por 90 adolescentes embarazadas, el instrumento que se utilizo fue el cuestionario de la educación sexual brindada por el familiar se relaciona con el embarazo de las adolescentes de (Díaz, 2016) creada y adaptado en Lima Metropolitana. Resultados: Del total de las adolescentes embarazadas encuestadas, refieren que, el 24.4% recibieron información moderada sobre el tema de educación sexual dentro de su familia, entre las edades de 16 a 17 años y otro grupo conformado por las mismas edades en un 14.4% refieren que recibieron información muy baja o muy escasa sobre el tema. Conclusiones: Los factores que se encuentra en su gran mayoría los padres no brindan información adecuada y oportuna, y esto se debe muchas veces a diversos factores como son: un tema tabú, desconocimiento del tema, tiempo para poder abordarlo y/o desconfianza que existe entre padres e hijos para brindarlo.