Factores asociados a la aceptación de vacunación contra covid 19 en padres que asisten al mercado Huáscar/Santa Anita, 2022 - Ambrosio Guija, Edward Pedro (2022)
Objetivo: Determinar los factores que están asociados a la aceptación de vacunación contra el COVID-19 en padres de familia de niños entre 5-11 años que asisten al Mercado de Huáscar/Santa Anita, 2022. Método: El estudio es de tipo observacional, transversal y correlacional; con una muestra de 182 padres de familia; a quienes se les encuestó a través de un cuestionario de 29 ítems, previo consentimiento confirmado, los datos se procesó mediante el SPSS 26.0 utilizando el Chi Cuadrado de Pearson y el Rho de Spearman para determinar los factores que se asocian a la aceptación de vacunación. Resultados: Se obtuvo que un 75,8% de padres aceptan la vacunación de sus hijos, mientras que el 7,1% no tiene intención de vacunarlos, y el 17% está en duda. Se determinó asociación con los siguientes factores sociodemográficos: ¿Se ha vacunado? (r= 0,251; p= 0,001), ¿cuántos hijos menores tiene? (r= 0,159; p= 0,032), cuantos años tiene su primer hijo (r=0,177; p=0,017), cuantos años tiene su tercer hijo (r=0,222; p=0,003), cuantos años tiene su cuarto hijo (r=0,215; p=0,004), morbilidad (r= 0,-189; p=0,010), las percepciones y conocimientos sobre COVID-19 (r= 0,191; p=0,010). Se determinó factores demográficos que no están asociados: nacionalidad, edad, sexo, dónde vive, trabaja en salud, grado de instrucción. Conclusiones: Se demostró que la morbilidad y las percepciones y conocimientos del COVID-19 están asociados a la aceptación de vacunación por los padres de niños entre 5-11 años de edad.