Toxicidad de Chenopodium ambrosioides (Amaranthaceae) e Imidacloprid sobre Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera:Coccinellidae) - Santiago, Víctor (2014)
Los insecticidas sintéticos pueden afectar a quienes los usan, pues pueden ser teratogénicos, mutagénicos o carcinogénicos, es por esto que se busca alternativas para el control de plagas que sean de fácil obtención, bajo costo y sean biodegradables como los extractos provenientes de las plantas. En el presente trabajo se evaluó el efecto del extracto acuoso de Chenopodium ambrosioides L. (Amaranthaceae) y del insecticida neonicotinoide imidacloprid en cinco concentraciones sobre adultos del coccinélido Cryptolaemus montrouzieri, utilizándose agua embotellada como control. Se encontró que el extracto acuoso de C. ambrosioides no presentó efecto insecticida sobre adultos de C. montrouzieri a las 24h y 120h de exposición, mostrando recién efecto a las 144 h de exposición con una CL50 de 1,4 x 103 mg.L-1 , en cambio el Imidacloprid presentó a las 24 h una CL50 de 43,38 mg.L-1. Nuestros resultados señalan que podría ser compatible el uso del extracto de C. ambrosioides junto con C. montrouzieri en el manejo integral de plagas.Palabras claves: chenopodium ambrosioides, Cryptolaemus montrouzieri, imidacloprid, toxicidad