Factor socioeconómico y el rendimiento académico de los estudiantes de economía de la UNFV 2017–2018 - Ventura Delgado, Elizabeth Mariella (2021)
La presente investigación, tiene como finalidad conocer la situación de los/as estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas en el año Académico 2017-2018, referente al problema socioeconómico y su influencia en el rendimiento académico, así poder contribuir a la mejora en la buena formación profesional. Esta situación en la actualidad genera preocupación a las autoridades de nuestra facultad, por las implicaciones que genera en lo referente a la eficiencia en el nivel de formación de los estudiantes, pues, solamente una mínima parte que inician sus estudios en la carrera de Economía, los culminan sin ningún tipo de dificultad. Para cumplir con los objetivos planteados se seleccionó los siguientes indicadores: el nivel de aprendizaje de los estudiantes, el aspecto socioeconómico y el rendimiento académico. La investigación se organizó en siete capítulos. En el capítulo uno muestra el enunciado del problema, supuestos de la investigación, operacionalización de variables, alcances y delimitaciones, con el propósito de enmarcar las causas del problema y mostrar la importancia de la investigación. En el capítulo dos se muestra antecedentes y marco teórico relacionado con los estudios del rendimiento académico y el factor socioeconómico. En el capítulo tres está referida a la metodología de la investigación; para el desarrollo de la presente investigación, donde se da a conocer, la población, muestra, métodos y técnicas e instrumentos de la investigación, así como también el procedimiento a seguir. En el capítulo cuatro presenta la base de datos, información estadística y fuentes utilizadas.