Gestión de los bienes patrimoniales en el sector público nacional - Castañeda Santos, Victoriano (2017)
El significado etimológico de la palabra Administración proviene del latín administratio que significa: acción de administrar; término compuesto por los vocablos: ad, entendido como: dirección y, minister que se descompone en: minus, entendido como: subordinación, dependencia y en: ter, que es un sufijo utilizado como término de: comparación. De lo expuesto, podemos decir que Administración, significa: quien cumple una función por encargo de otro o, quien presta un servicio a otro. La palabra Administración también puede entenderse como: la actividad cooperativa que se desarrolla bajo el mando o dirección de otro, tendente a brindar servicios de calidad con eficacia y eficiencia a la población demandante. Sin embargo, a través del tiempo (desde los primeros años de la humanidad hasta nuestros días) se ha expuesto infinidad de conceptos sobre Administración, determinados, básicamente, según la formación profesional, experiencia, labor de investigación y vivencias de los investigadores. La Administración tiene su origen en el hecho intuitivo [facultad de comprender las cosas al instante] del hombre para satisfacer sus más premiosas necesidades de supervivencia, comprendida esta desde la prehistoria misma. Pero, es común hoy en día, como consecuencia misma de los adelantos científicos y tecnológicos, que a la Administración se le divida en Administración pública y Administración privada; entendiéndose a la primera, como la función del Estado que consiste en una actividad concreta, continua, práctica y espontánea de carácter subordinado a los poderes del Estado, cuyo fin primordial es satisfacer oportunamente y con eficiencia y eficacia, dentro del orden jurídico establecido y en forma directa e inmediata, las necesidades de la población, brindando servicios de calidad y, a la segunda, como aquella cuyo objeto es producir también oportunamente los bienes y prestar los servicios, de calidad, requeridos por la administración pública para brindarlos a la población, procurando una equitativa rentabilidad. Tanto la Administración pública como la Administración privada comparten las funciones, principios y técnicas de la Ciencia de la Administración. Como quiera que el tema objeto de este estudio trata sobre la Administración de los Bienes Patrimoniales Estatales, podríamos definir a ésta, como “la parte especializada de la Administración pública cuya finalidad es administrar integralmente los bienes patrimoniales [materiales, para el caso que nos ocupa] adquiridos por el Estado peruano con dineros públicos, para asignarlos en uso a las entidades públicas, a nivel nacional, y sean utilizados [únicamente] por los Gestores públicos con los que cuenta, cualquiera sea el nivel jerárquico y situación contractual laboral, tendente al logro de los objetivos y alcance de las metas institucionales, señalados en sus planes estratégicos, encuadrados todos ellos en los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas, en procura de brindar oportunamente servicios de calidad a la población.