La vulneración del derecho alimentario por inejecución de las actas de conciliación en la demuna de Ate, Lima, 2023 - Corpus Asmat, Gabriel Omar (2025)
Esta investigación analiza la afectación del derecho alimentario de los menores debido a la inejecución de actas de conciliación en la DEMUNA de Ate, Lima, 2023. El objetivo del estudio es describir cómo esta problemática impacta en aspectos fundamentales como la alimentación, educación, salud, recreación y vivienda de los menores beneficiarios. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas dirigidas a cinco abogados especialistas en derecho civil y tres conciliadores, quienes brindaron información clave sobre las causas y consecuencias del incumplimiento de las actas de conciliación. Los hallazgos evidencian que la falta de ejecución de estos acuerdos agrava la situación de vulnerabilidad de los menores, limitando su acceso a recursos esenciales para su desarrollo. A pesar de la existencia de normativas que respaldan el cumplimiento de estas actas, las deficiencias en los mecanismos de supervisión y sanción impiden una aplicación efectiva. Se concluye que es necesario fortalecer los procedimientos de seguimiento y establecer sanciones más efectivas para garantizar que los progenitores cumplan con sus responsabilidades alimentarias, evitando que los menores sean los principales afectados por el incumplimiento de estos acuerdos.