El derecho a la motivación y la perspectiva de genero del delito de feminicidio en el distrito judicial de Huaura, 2021-2022 - Sanjinez Salazar, Jovian Valentin (2023)
La presente tesis titulada, El derecho a la motivación y la perspectiva de género del delito de feminicidio en el Distrito Judicial de Huaura, 2021-2022, tiene como objetivo general, determinar la relación existente entre la motivación y la perspectiva de género del delito de feminicidio en el Distrito Judicial de Huaura, 2021-2022, siendo que la investigación presenta la problemática de que no se cumpla con motivar al feminicidio identificando la situación de desigualdad material, ello ocurrido en el Distrito de Huaura, respecto a la metodología; se realizó acorde al enfoque cuantitativo, habiendo elegido un diseño correlacional, con una muestra de 324 personal jurisdiccional de forma diversa, habiendo elegido igualmente la encuesta como técnica principal, y por tanto el cuestionario como instrumento, respetando el método de análisis de datos, de análisis estadístico y el seguimiento de los valores éticos para la elaboración de esta investigación. Los resultados obtenidos han sido para la hipótesis general, el Rho de Spearman de 0, 823 con una sig. Bilateral de 0,000. Concluyéndose que existe es una correlación muy fuerte. Por lo cual, la motivación y perspectiva de género tienen como variables una correlación muy fuerte en los delitos de feminicidio. Se recomienda por ello que, se implemente una integralidad para la motivación de genero identificando cuando existe una desigualdad que llevo al final de feminicidio, importando el detalle de las etapas que llevaron este resultado, buscando una homogeneidad en las motivaciones con perspectiva de género.