Elaboración del diagnóstico basal de la gestión y manejo de residuos sólidos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco - Barrueta Aguirre, Edson Ivan (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la elaboración del diagnóstico basal o inicial de la gestión y manejo de residuos sólidos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, para el año 2022 en adelante, con la finalidad de realizar el diseño e implementación de un plan de gestión y manejo de residuos sólidos, y la proyección de la logística en cuanto a los requerimientos de insumos y materiales para su implementación dentro del nosocomio. El trabajo fue dividido en dos capítulos: la primera, en los conceptos teóricos, donde se detallan las bases para un mejor entendimiento del tema; y la segunda, el diagnóstico basal de la gestión y manejo de los residuos sólidos, que aborda aspectos previos al desarrollo de la actividad y consideraciones para el análisis de datos obtenidos en campo. El procedimiento consistió en realizar el pesaje (kilogramos) y cálculo de volumen (litros) de las distintas clases de residuos sólidos generados (biocontaminados, comunes, especiales y punzocortantes) en las áreas del hospital, en un total de ocho (08) días consecutivos del mes de noviembre del año 2021. Como resultado de la evaluación realizada, se obtuvo que el promedio diario obtenido en peso fue del 26.68 % (217.9 kg) que corresponde a residuos sólidos comunes y el 73.32% (598.7 kg) a residuos sólidos peligrosos. Asimismo, promedio diario obtenido en volumen generado de las áreas fue de 36.97% (678.7 l) litros de residuos comunes y un 63.03% (1157.3 l) litros de residuos peligrosos.