Cumplimiento de las funciones de la enfermera especialista en sala de operaciones del Hospital II Vitarte EsSalud 2020 - Vásquez Pazos, Mirela (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar el grado de cumplimiento de las funciones de la enfermera especialista en sala de operaciones del Hospital II Vitarte Essalud. Metodología, el estudio es de tipo descriptivo y de diseño transversal, ya que analiza el cumplimiento de las funciones de la enfermera quirúrgica en un momento específico dentro de las tres fases operatorias. La población estuvo conformada por 23 enfermeras del servicio de centro quirúrgico del Hospital II Vitarte Es salud, un hospital de nivel II-I donde se realizan cirugías programadas y de emergencia. Se empleó la técnica de observación directa bajo el método de "sombra", en el cual las enfermeras no tenían conocimiento de la evaluación, previa autorización del hospital. El instrumento utilizado fue una guía de observación, aplicada en estudios previos en otros hospitales y validada mediante juicio de expertos. Su confiabilidad se verificó con la prueba de Alpha de Cronbach, obteniendo un valor de 0.90, considerado aceptable. Resultados pasando del 100% en la fase preoperatoria, al 91% en la intraoperatoria y al 82% en la postoperatoria. Conclusiones El 91% de las enfermeras reportaron cumplir siempre con sus funciones durante la cirugía, mientras que un 9% lo hace "Casi Siempre"