Factores asociados a reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis pulmonar en el centro de salud cooperativa universal Santa Anita, Lima 2015 - 2022 - Fredes Humpire, Fernando Santiago (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Cooperativa Universal Santa Anita, Lima 2015-2022. Metodología: observacional, analítica, retrospectiva y transversal, cuya muestra estuvo conformada por 120 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar, además para la recolección de la información se usó la técnica documental y el instrumento fue la ficha de recolección, mientras que para responder a los objetivos se aplicó la prueba Chi cuadrado y la Razón de prevalencia (RP). Resultados: Se muestra que al menos el 50% de pacientes con tuberculosis tenía hasta 34 años, el 69.2% fueron varones, el 60% tenían IMC normal y el 65% tenía hábitos nocivos, además el 65.8% de pacientes presentó alguna comorbilidad, el 90% no recibió tratamiento previo para TBC, el 53.3% tuvo antecedente de retraso diagnóstico mayor a 30 días y el 55% presentó resultado frotis BK ≥++. Respecto al análisis multivariado, se evidenció que existe mayor riesgo de presentar reacciones adversas en pacientes con edad entre 20 y 39 años (p=0.025, RP=1.153) y antecedente de retraso diagnóstico mayor a 30 días (p=0.021, RP=1.146). Conclusión: Los factores asociados a reacciones adversos a fármacos antituberculosos fueron la edad entre 20 y 39 y el antecedente de retraso diagnóstico mayor a 30 días.