Índice de Cobb de curvatura escoliótica por radiografía digital e índice de masa corporal - RADIOMEDICAS SAC; 2019 - Honores Santos, Juan Jesús (2021)
Objetivo: Determinar si existe correlación entre el Índice de Cobb de curvatura escoliótica por Radiografía Digital e Índice de Masa Corporal en pacientes de Radiomédicas durante el año 2019. Material y Método: El estudio es de tipo descriptivo prospectivo de corte transversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 157 pacientes que se realizaron examen de radiografía digital en la empresa Radiomédicas. El instrumento fue la ficha de recolección de datos a partir de las historias clínicas e informes radiológicos. Resultados: Según la muestra estudiada se obtuvo como resultado que la media de Índice de Cobb de la curvatura escoliótica de los pacientes de Radiomédicas fue de 21.3° ± 9.3°, la edad fue de 45.8 ± 23 años y el IMC fue 26.4 ± 4.1 kg/m2. El 56.1% de los pacientes evaluados son del sexo femenino. Así mismo según el grupo etario se obtuvo 40,1% adultos, 29,3% adultos mayores, 19,1 % adultos jóvenes, 7,6% adolescentes y 3,8% niños. Conclusiones: Existe una correlación positiva baja entre el IC de curvatura escoliótica por RD e IMC. Hay diferencia del IC de curvatura escoliótica según grupo etario y ocupación. Siendo las diferencias intergrupal más resaltantes entre adultos mayores y adultos jóvenes, así como entre estudiantes y aquellas personas que no pudieron acceder a ningún tipo de educación ya sea elemental, técnica y/o universitaria. Finalmente se encontró que existe mayor IC en las curvaturas escolióticas estructurales en relación a las no estructurales.