Método por partidas para mejorar el reconocimiento de reajustes en obras públicas - Verde Carbajal, Jenchluis Ricardo (2023)
Objetivo: determinar cuál de las metodologías que realizan el reconocimiento de reajustes en obras públicas permitirá un mejor reconocimiento económico entre la entidad y la empresa contratista, determinar si el método de las fórmulas polinómicas del expediente técnico, fórmula polinómica corregida y fórmula polinómica única mejorará el reconocimiento de reajustes en obras publicas entre la entidad y la empresa contratista. Método: el presente trabajo de investigación utiliza el enfoque cuantitativo, debido a que se ha realizado siguiendo un procedimiento totalmente estructurado, iniciando con la revisión del marco teórico, seguidamente la concepción de la idea, hipótesis, variables, análisis experimental y finalmente los resultados. La población estuvo conformada por tres obras públicas ejecutadas en la región Huancavelica dos de ellas de edificaciones y uno de agua potable y saneamiento. Resultados: Los reajustes por el método de las partidas R-PP permiten realizar un mejor reconocimiento económico por reajustes entre la entidad y la empresa contratista debido a que considera a todos los índices unificados y tiene relación directa con el proceso constructivo obteniéndose valores igual a la unidad para el coeficiente de Pearson (r=1.00) en las muestras M1, M2 y M3, entendiéndose como una correlación perfecta. Con respecto a los reajustes mediante las fórmulas polinómicas del expediente técnico R-FPE, fórmula polinómica corregida R-FPC y fórmula polinómica única R-FPU se encontró que no garantizan un equilibrio económico entre la entidad y la empresa contratista debido a errores en la asignación de índices unificados a los insumos, limitaciones a un máximo de ocho monomios por fórmula polinómica, desestimar aquellos índices unificados con incidencia menor a 5% y finalmente se determinó que estos reajustes no guardan relación con el proceso constructivo.