Sobrecarga laboral y su relación con el síndrome de Burnout en las enfermeras y enfermeros que laboran en el servicio de hospitalización del Hospital San Juan de Lurigancho, 2017. - León Corazón, Lisset Milagros Victoria. (2018)
El síndrome de burnout sería el desencadenante al estrés crónico que nace en el ambiente laboral y tendría consecuencias de índole individual, pero también afectaría en todos los aspectos como: organizacionales y sociales, este síndrome se da a consecuencia de la sobrecarga laboral a la que se someten los profesionales de salud en su campo de trabajo. Objetivo: el objetivo de la presente investigación es identificar la relación entre la Sobrecarga Laboral y el Síndrome de Burnout en las enfermeras y los enfermeros del Hospital San Juan de Lurigancho del Servicio de Hospitalización. Metodología: El tipo de estudio será por el método cuantitativo, con un tipo de estudio descriptivo y diseño de corte trasversal. Resultados: Se realizó dos encuestas a 32 profesionales de enfermería sobre la sobrecarga laboral y el síndrome de Burnout, para encontrar si la sobrecarga laboral guarda relación con el síndrome de Burnout. La población estuvo conformada por 32 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de Hospitalización con una permanencia de no menor de 3 años de servicio en el Hospital San Juan de Lurigancho, siendo un 91% (29) mujeres y un 9% (3) varones, donde los resultados mostraron que la relación entre la Sobrecarga Laboral y el Síndrome de Burnout en los profesionales de enfermería es Alta con un Coeficiente de Correlación de 0.808880536. Conclusiones: Se determinó que en el profesional de enfermería del Hospital San Juan De Lurigancho existe una relación alta entre la Sobrecarga laboral y el Síndrome de Burnout con un coeficiente de correlación de 0.808880536.