Dolor de hombro y actividades de la vida diaria en adultos mayores del Hospital San Juan De Lurigancho - 2018 - Caballero Calixto, José Luís (2019)
Objetivo: Determinar la relación del dolor de hombro y las actividades de la vida diaria en los adultos mayores en el Hospital San Juan de Lurigancho. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, no experimental de tipo correlacional de corte transversal. La muestra del estudio incluyo 110 pacientes adultos mayores de 60 años, del hospital san juan de Lurigancho. Los instrumentos empleados para realización del estudio presente fueron, el Índice de Katz Modificado y una ficha de recolección de datos. Resultados: Existe una relación entre el dolor de hombro y las actividades de la vida diaria en adultos mayores del Hospital San Juan de Lurigancho. Existe una relación entre a las actividades de la vida diaria como lo son: bañarse (p=0,004), vestirse (p=0,003), apariencia personal (p=0,023) y la intensidad de dolor con niveles de moderado y severo y la actividad de alimentarse (p=0,044), con una relación de nivel moderado. Pacientes con dolor de hombro derecho y ambos hombros, presentaron relación en las actividades de bañarse con asistencia (p=0,001), y pacientes que presentaron dolor de hombro izquierdo y ambos hombros, presentaron relación en actividades de alimentarse con asistencia (p=0,005). Finalmente, pacientes que realizaron la actividad usar inodoro con asistencia, presentaron mayor frecuencia de cronicidad de hombro (p=0,014). Conclusión: Existe una relación altamente significativa en cuanto a la cronicidad, la localización e intensidad del dolor de hombro con las actividades de la vida diaria, en adultos mayores del Hospital San Juan de Lurigancho.