Seroprevalencia de anticuerpos anti-brucella sp. en donantes del banco de sangre en un Hospital Materno Infantil de Lima - Suárez Obregón, Evert Segundo (2019)
Actualmente, existe el riesgo de transmisión de brucelosis por medio de una transfusión sanguínea por no ser parte del tamizaje inmunoserológico Objetivo: Determinar la prevalencia serológica de anticuerpos anti Brucella sp. en donantes de sangre que acudieron al Hospital Nacional San Bartolomé. Se efectuó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, cuyo diseño fue no experimental. Se analizaron 698 sueros de donantes que acudieron al banco de sangre en el año 2016, a los cuales posteriormente se les realizó la prueba de rosa de bengala (test de aglutinación macroscópica). Los sueros de los donantes estuvieron conservados a una temperatura menos 70°C. Se clasificó a la población según su género, 9 con reacción positiva fueron de género masculino (1.2%), de acuerdo a la procedencia, son los del norte de la provincia de Lima los que tienen prevalencia de 0.71%, los de ocupación independiente prevalece en un 1%. La totalidad de donantes reactivos al test de rosa de bengala fueron donantes por reposición. Conclusión: Luego de la realizar las pruebas a los 698 sueros del total de donantes, se llegó a determinar que la seroprevalencia de anticuerpos anti- Brucella sp. fue de 2.15 % , de donantes que acudieron en el año 2016. Discusión: La investigación permitió conocer y determinar la seroprevalencia de anticuerpos de anti-Brucella sp. en donantes de sangre, llegándose a conocer que existe alta probabilidad de que los donantes de sangre sean portadores y trasmisores de brucelosis.