Trastornos de la conducta alimentaria, dimensiones de la personalidad y percepción de la función parental en estudiantes de una institución educativa de Lima Este - Ysla Durán, Claudia Steffanny (2019)
Con el objetivo de establecer si las dimensiones de personalidad y la función parental de la madre y el padre son factores predictivos de la sintomatología de trastornos alimentarios, se realizó un estudio transversal multivariante. Se evaluó a 110 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a 3ro, 4to y 5to de secundaria de una Institución Particular de Lima Este, con el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2, Corral, González, Pergeña, y Seisdedos, 1998), la escala de personalidad de Eysenck (Varela, 2014) y la escala de percepción de la función parental AFP (Molinero, 2006). También se estudió si la función de cercanía, conflicto y comunicación de ambos padres, influyen en los puntajes de personalidad de la dimensión de neuroticismo. Los resultados evidenciaron que la dimensión de personalidad de neuroticismo (β =,591 p<,001), el monitoreo por parte del padre (β =-,273 p>,001) y la dimensión de personalidad de extraversión (β =,258 p<,05) son predictores de la obsesión por la delgadez. Para el síntoma de bulimia solo la dimensión de personalidad de neuroticismo resulta ser significativa (p< ,05) (β =,111). La dimensión de personalidad de neuroticismo (β =,442) (p<,001) y la cercanía con el padre (β =,304) (p>,001) son predictores de la insatisfacción corporal. La cercanía con la madre influye significativamente en la inestabilidad del adolescente reduciendo sus puntajes, mientras que el conflicto que el adolescente tiene con la madre o con el padre de forma independiente, influye significativamente en su inestabilidad emocional. Se concluye que el neuroticismo es la variable que predice con mayor significancia los síntomas de trastornos alimenticios y que el conflicto con los padres tiene implicancia en la dimensión de neuroticismo de sus hijos adolescentes.