Impacto de la bicameralidad en la aprobación de políticas publicas en el Perú, año 2025 - Mancilla Rodríguez, Ashley Jade (2025)
Objetivo: La investigación tuvo como propósito determinar el impacto de la bicameralidad en la aprobación de políticas públicas en el Perú durante el año 2025. Método: El estudio fue de tipo aplicado, con un nivel explicativo y diseño no experimental. La población y muestra estuvieron conformadas por 45 especialistas en Derecho Constitucional, seleccionados mediante muestreo censal. Resultados: Los hallazgos revelaron que el 31 % de los encuestados estuvo de acuerdo y el 24 % totalmente de acuerdo con los principios y funciones que sustenta el sistema bicameral, evidenciando una percepción favorable respecto al equilibrio de poderes, la representación proporcional y la separación funcional de los órganos del Estado. No obstante, un 38 % manifestó desacuerdo o total desacuerdo, y un 7 % se mantuvo indeciso en sus respuestas. En relación con el impacto de la bicameralidad en la aprobación de políticas públicas, un 44 % estuvo de acuerdo o totalmente de acuerdo, mientras que un 25 % expresó desacuerdo y un 31 % se mostró indeciso. Conclusiones: Se concluye que la reinstauración de la bicameralidad en el Perú genera un impacto positivo y significativo en el fortalecimiento del sistema democrático. El análisis estadístico mediante regresión logística evidenció una asociación alta entre la bicameralidad y los factores de fiscalización parlamentaria, generación de consensos y mejora en la calidad técnica de las políticas públicas. Estos resultados respaldan la necesidad de reestructurar el Congreso hacia una configuración bicameral, como vía para fortalecer la institucionalidad y la gobernabilidad democrática.