El derecho fundamental a la protesta frente al derecho a la libertad de tránsito en el Perú, 2024–2025 - Pomasoncco Pretel, Saul Melanio (2025)
La presente investigación, titulada “El derecho fundamental a la protesta frente al derecho a la libertad de tránsito”, tiene como objetivo: general analizar el conflicto jurídico y constitucional entre ambos derechos en el contexto peruano, con el propósito de proponer criterios que permitan su convivencia armónica en el marco del Estado democrático de derecho, garantizando el respeto y ejercicio pleno de ambas libertades fundamentales. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado validado, cuya confiabilidad fue comprobada a través del coeficiente alfa de Cronbach. La población total estuvo conformada por 500 personas, incluyendo ciudadanos, autoridades locales, agentes policiales y representantes de organizaciones sociales vinculadas a la protesta en el Perú. La muestra seleccionada estuvo compuesta por 100 participantes: 75 ciudadanos, 7 autoridades locales, 12 policías y 6 representantes sociales. Los resultados evidencian que, si bien ambos derechos son reconocidos y valorados, no existe una adecuada regulación ni criterios claros que permitan resolver los conflictos cuando estos derechos colisionan. Se concluye que es urgente establecer lineamientos jurídicos claros y mecanismos institucionales efectivos que aseguren el ejercicio del derecho a la protesta sin vulnerar el derecho al libre tránsito, promoviendo así un equilibrio real entre ambas garantías constitucionales.