La prisión preventiva en el marco de la criminalidad organizada - Chávez Cotrina, Jorge Wayner (2022)
En los últimos tiempos la criminalidad organizada en nuestro país se ha acrecentado, sobre todo estamos enfrentado a empresas criminales dedicadas a delitos de corrupción de funcionarios, en este contexto el gobierno creo en un primer momento las fiscalías especialidades contra la criminalidad organizada (R. N.º 042-MPFN-2007) contando el Ministerio Publico a la fecha con fiscalías de esta especialidad en todo el territorio nacional. Por su lado, el órgano jurisdiccional con la finalidad de centralizar el juzgamiento de las organizaciones criminales creo la Corte Nacional Especializada en delitos contra la criminalidad organizada y delitos de corrupción de funcionarios, asimismo se encargó a determinados juzgados y salas superiores en los diferentes distritos judiciales en el interior del país el juzgamiento de las organizaciones criminales que ejecutan sus delitos dentro de sus respectivas circunscripciones territoriales. Nuestro CPP establece mecanismos para lograr que los sujetos de una organización criminal no logren evadir la investigación o evitar que estos perturben el normal desarrollo de las pesquisas que realiza el Ministerio Publico, es la prisión preventiva. Dentro de este contexto en la presente investigación nos hemos preocupado en determinar las razones por las cuales esta medida viene siendo cuestionada, tanto en la colectividad jurídica, como por la ciudadanía en general. La debida motivación de las resoluciones judiciales que disponen la privación provisional de la libertad de integrantes de las empresas criminales es el principal tema de investigación de la presente tesis, esto con la finalidad de corroborar nuestras hipótesis planteadas frente al problema a investigar.