Calidad de atención y satisfacción percibida en postoperados de cirugía refractiva en el instituto oftalmosalud, 2022 - Castillo Chavez, Solangie Cecibeth (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre las variables calidad de atención y satisfacción percibida en postoperados de cirugía refractiva en el Instituto Oftalmosalud ,2022. Método: La investigación fue cuantitativa del tipo descriptiva correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 101 pacientes que hayan asistido al instituto Oftalmosalud en el periodo del 2022, mayores de 18 años hasta los 40 años optando por la cirugía refractiva voluntariamente, así como también que sus exámenes preoperatorios sean completos y estables sin alguna patología. Para ello se utilizó la encuesta como técnica aplicada, siendo verificado en validez y confiabilidad. Resultados: Se evidencia una correlación significativa positiva fuerte con coeficiente Rho de Spearman ρ=0.910, entre calidad de atención y satisfacción. En la variable calidad de atención se encontró un nivel alto de calidad de atención mala con 22,8% y escalas de moderado a bueno de 19,8% y 18,8% respectivamente, mientras que en la variable satisfacción resultó ser indiferente en un nivel mayor con un 29,7%, y solo el 17,8% sí mostró satisfacción con la atención recibida. Conclusión: Se determinó la existencia de una correlación significativa positiva fuerte entre las variables calidad de atención y satisfacción en los pacientes post operados de cirugía refractiva corneal del instituto Oftalmosalud, Los olivos –2022