Apalancamiento financiero y rentabilidad en una empresa agroindustrial en la Libertad - Perú, durante el periodo 2017 - 2021 - Manco Ramos, José Daniel (2024)
La investigación fue realizada con el fin de Determinar la relación que existe entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad en una empresa agroindustrial en La Libertad-Perú, durante el periodo 2017-2021. Para lo cual uso un enfoque cuantitativo, el diseño que se usó fue no experimental y, además, correlacional longitudinal, de tipo aplicada. La población y muestra estuvo conformada por los EEFF y las memorias anuales durante el periodo 2017 al 2021, información fue extraída de fuentes secundarias como la SMV y la BVL. Los principales resultados fueron que el AF y la rentabilidad se obtuvo un coeficiente de Rho de Speamen 0,200 y el sig. bilateral que fue de 0,747, es decir fue mayor que el 0,05; el ACP y la rentabilidad se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,500 y el sig, que fue de 0,391; el ALP y la rentabilidad resultó un coeficiente Rho de 0,158 y el sig, fue de 0,800 y finalmente el endeudamiento y la rentabilidad fue de 0,200 y el sig. bilateral fue de 0,748. El estudio concluyó que el Apalancamiento financiero, el Apalancamiento a corto plazo, a largo plazo y el endeudamiento no se relacionan de manera positiva con la rentabilidad, demostrándose cada uno con los coeficientes. obtenidos y los valores de Sig. bilateral que todas fueron mayores al 0,05.