Gerencia de la violencia para optimizar la conducta organizacional en las instituciones educativas estatales de Lima: 2015-2016 - Alvarez Cerna, Maria Del Consuelo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Gerencia de la violencia para optimizar la conducta organizacional en las Instituciones Educativas Estatales de Lima, se realizó en una Institución Educativa de Lima cercado, Objetivo del estudio: determinar las características de la violencia escolar con el propósito de laborar un Plan de Gerencia de la violencia. Material y Método: Este es un estudio, cuantitativo, retrospectivo, transversal. Se evaluaron 236 alumnos, de primero a quinto año de educación secundaria cuyas edades fluctuaron entre 11 y 19 años, 142 varones y 87 mujeres. Resultados se demuestra que 3% presentaron bullying severo, 24% participaron por lo menos una vez en actos de violencia. 33.5% de varones y 28.1% de mujeres agredieron por lo menos una vez a sus semejantes, 0.7% y 1.1% respectivamente son maltratadores habituales. 34% de los alumnos de tercer año han participado en actos de violencia hacia sus pares, los alumnos de segundo año presentan mayor índice de bullying severo 6.4%. Respecto a la edad el 44% de los alumnos de 13-14 años, agredieron por lo menos una vez a sus pares y (10.7%) y son agresores permanentes. En cuanto a las víctimas, 44% han sido victimizada de alguna manera y 5.9% han sido victimizadas severamente, 47.2% de niños y 37.4% de niñas han sido víctimas de violencia por lo menos una vez, 6.3% y 5.2% respectivamente son víctimas permanentemente. Se determinó también que el lugar donde con más frecuencia se comenten actos de violencia entre pares es en el aula.