Proporción de errores refractivos en pacientes de 50 a 90 años atendidos en el Policlinico Emmanuel, en el 2018 - Sanchez Diaz Elizabeth Carmen (2020)
Objetivos: Este estudio tiene como objetivo general es Identificar la proporción de errores refractivos en los pacientes atendidos en el policlínico Emanuel en el año 2018. Introducción: El ojo humano funciona de manera similar a una cámara de fotos. Así, mediante un sistema de lentes (la córnea y el cristalino), enfoca la luz procedente de los objetos en la retina (que equivaldría a la película fotográfica). Se llama defecto refractivo (o ametropía) a la alteración ocular que produce que la imagen no se enfoque exactamente en la retina, produciendo visión borrosa que habitualmente puede corregirse interponiendo una lente en la trayectoria de la luz. Los defectos de refracción pueden estar causados por variaciones en la longitud del ojo, la forma de la córnea, o la transparencia del cristalino. Metodología: La investigación es un estudio cuantitativo de tipo Descriptivo, transversal. Resultados: Se evaluó 215 ojos, se evaluó a los pacientes de entre 50 y 90 años. Según la agudeza visual sin correctores podemos observar que la mayor parte de los pacientes tienen una agudeza visual de 0.10 logMAR con el 28.37% y con sus correctores podemos observar que los pacientes con correctores en un 60% mejoro su agudeza visual de 0 logMAR. En un porcentaje menor de 3.72% de los pacientes con correctores tienen una agudeza visual de 1.00 logMAR. Tenemos el 1.86% son emétropes, en un porcentaje mayor tenemos el 33,49% con astigmatismo mixto, el 10.23% con astigmatismo hipermetrópico simple, con el 18,14% tienen astigmatismo miópico simple, con un 7,91% presentan astigmatismo hipermetrópico compuesto, con 20,93% con astigmatismo miópico compuesto, por último, tenemos a los pacientes miopes en un 4,65% e hipermétropes con un 2,79%. Conclusión: Se llegó a la conclusión de que el astigmatismo mixto contra la regla es el tipo de error refractivo en mayor proporción en los pacientes atendidos en el policlínico Emmanuel. Asimismo observamos que los errores refractivos corregidos es determinante para la mejora de la agudeza visual y mejorar la calidad de vida de las personas.