Gestión metrológica de equipos patrones del laboratorio de electricidad, tiempo y frecuencia de la empresa J.Li Metrology S.A.C. - Bellón Arriola, José Ricardo (2022)
El presente informe, tuvo como propósito desarrollar la gestión metrológica de los equipos patrones de los laboratorios de electricidad, tiempo y frecuencia de la empresa J.Li Metrology S.A.C., basándose en el cumplimiento de la norma NTP-ISO 17025:2017. Se aplicó el proceso de confirmación metrológica a los calibradores multifunción, contadores de frecuencia y Receptores GPS. Se analizó la competencia técnica del personal de los laboratorios aplicando técnicas estadísticas para distribuciones paramétricas y no paramétricas. Se tomó como referencia la NTP-ISO 10012: 2003 “Sistema de gestión de las mediciones”. Se utilizó patrones de referencia para realzar el aseguramiento de las mediciones, los cuales tienen trazabilidad al sistema internacional de medida. Los resultados evidencian que los patrones cumplen con los criterios de aceptación declarados por el laboratorio, además que las comparaciones estadísticas entre las mediciones del personal técnico, los cuales demuestran que existe compatibilidad entre sus resultados. Por lo tanto, se concluye que la gestión metrológica de los equipos de los laboratorios de electricidad, tiempo y frecuencia, generó mayor confiabilidad de los resultados de medición entregados en los servicios de calibración. Con este aseguramiento metrológico, nuestros clientes de diferentes sectores industriales pueden realizar mediciones con mayor exactitud y confianza en sus procesos. Con esto ayudamos al desarrollo económico del país.