Valoración de depresión, ansiedad y estrés con escala dass-21 e identificación de grupos de prevención primaria y secundaria en menopáusicas que acuden al servicio de ginecología de un Hospital Nacional – 2019 - Loayza Tejada, Yajaira Edith (2021)
Objetivo Determinar niveles de depresión, ansiedad y estrés detectado en la valoración con escala DASS-21, e identificación de grupos de prevención primaria y secundaria en menopáusicas, que acuden al servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2019. Material y Métodos: Descriptivo, cuantitativo y corte transversal. Muestra no probabilística por conveniencia conformada por 54 menopáusicas que acuden a consulta ginecológica, Instrumento sometido a validación prueba binomial Aikin y confiabilidad alfa de Crombach la escala DASS 21 evalúa el nivel de los tres estados psicoemocionales depresión, ansiedad y estrés. Resultado: Nivel de depresión leve 20.4%(11), 18.5% (10) moderada, 5,6% (3) severa y 7.4% (4) extremadamente severa; el 18.5% (10) nivel de ansiedad leve, 11.2% (6) moderada, 7.4% (4) severa y el 18.5% (10) ansiedad extremadamente severa. Nivel de estrés 16.7% (9) leve, 12.9% (7) moderado, 14.8% (8) severo y 1.9% (1) estrés extremadamente severo. Se identificaron grupos de prevención primaria 70,4%, representa mujeres sin alteraciones de depresión, ansiedad y estrés; mientras el grupo de prevención secundaria 29,6% representa menopáusicas que acuden a consulta externa con alteraciones de depresión, ansiedad y estrés. Conclusiones: depresión, ansiedad y estrés se presentan con un nivel leve, moderado, severo y extremadamente severo en menopáusicas que acuden a consulta de ginecología, la mayoría no presenta alteraciones psicoemocionales por screening o cribado con escala DASS21 convirtiéndose en grupo vulnerable o de riesgo para enfermería, motivo para realizar estudios similares en otros grupos de demanda recuperativa; considerar en otros niveles de atención de salud estrategias de prevención primaria preferentemente.