Modelo para la aplicación de minería de datos académicos en las universidades peruanas - Herrera Salazar, José Luis (2019)
La presente investigación ha partido de dos situaciones problemáticas: la mala gestión del proceso de minería de datos y la definición detallada de los entregables de cada etapa del proceso. Además de la inexistencia de un modelo de aplicación de Minería de datos en el entorno académico en las universidades peruanas. Para desarrollar el Nuevo Modelo se revisaron metodologías robustas y modernas como: CRISP-DM, SEMMA, CATALYS, KDD y los aportes del investigador. Se hizo un análisis comparativo de las metodologías y se identificó que unos de os principales problemas en todas es la gestión en si del proyecto por ende se utilizó el PMBOOK para mejorar esta etapa. El nuevo modelo propuesto y aplicado consta de 2 subprocesos: Subproceso de Gestión de Proyecto, Subproceso de Aplicación de Minería de Datos. Así se logró la finalidad primordial que es Elaborar y aplicar el Modelo en una Institución Universitaria. Excelentes resultados fueron obtenidos, entre ellos: El desarrollo del Nuevo Modelo para la mejora de proceso de aplicación de minería de datos en entornos académicos y en la aplicación del mismo donde se observó la optimización considerable de los indicadores propuestos. Las conclusiones más importantes son: el nuevo modelo posibilitó la mejora en la gestión de proyectos de aplicación de minería de datos en entidades educativas universitarias, su aplicación permite obtener mejoras sustanciales al proceso, las técnicas estadísticas usadas durante las etapas fueron muy relevantes y significativas, y las TICs fueron herramientas relevantes que posibilitaron mejorar el proceso, para convertirlo en uno más eficiente y asegurar así que las tareas generen valor para los usuarios.