Bioensayo agudo con nitrato de plomo en alevinos de gamitana, Colossoma macropomum, (Cuvier, 1816) - Ramirez Tumba, Carina Lisbet (2022)
El plomo es uno de los principales metales pesados que contaminan el agua, esto no solo se da en el Perú, sino que es un problema a nivel mundial, el problema con el plomo es que es un metal que se bioacumula y sus partículas pueden quedar suspendidas de esta manera se transportan fácilmente. Se realizó la presente tesis porque los peces son indicadores para medir la toxicidad de los metales en el medio acuático. El objetivo del estudio fue emplear plomo para evaluar la LC50 plomo sobre Colossoma macropomum. Para cumplir el objetivo se realizaron bioensayos estáticos en laboratorio empleando alevinos de gamitana y como agente tóxico se empleó nitrato de plomo. El Bioensayo se realizó en el laboratorio de biotoxicología de la FOPCA, durante la cuarentena no se presentó mortalidad elevada y duro 30 días, se realizó la biometría con una talla promedio de 2,5cm de longitud y 1,5 g de peso promedio, el bioensayo se trabajó con 10 alevinos por acuario para 6 pruebas realizando 3 repeticiones del bioensayo agudo, se midieron los siguientes parámetros: pH (entre 6,5 y 7), temperatura (mínimo 20 °C – máximo 27 °C) y Oxígeno disuelto (alrededor de 8 mg/l). La LC50 en la gamitana utilizando nitrato de plomo fue de 66,36 ppm, demostrando que a esta concentración se produce la mortalidad de la mitad de la población expuesta.