Compromiso organizacional en trabajadores de dos policlínicos del distrito de Surquillo, Lima Metropolitana – 2023 - Luyo García, Noelia Ernestina (2025)
El estudio tuvo un enfoque descriptivo y un diseño no experimental, con la finalidad de identificar los niveles, así como analizar la asociación y comparación del compromiso organizacional en trabajadores de la salud pertenecientes a dos policlínicos del distrito de Surquillo, Lima Metropolitana, durante el año 2023. Para el análisis se consideraron variables sociodemográficas y laborales como sexo, grupos etarios, condición laboral y tipo de institución de salud. La recolección de datos se realizó mediante la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991), aplicada a una muestra de 150 colaboradores del sector salud. Los resultados evidenciaron que el instrumento presentó adecuadas propiedades psicométricas, confirmándose su validez de constructo y una confiabilidad interna altamente satisfactoria, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.966. Respecto a los niveles generales de compromiso organizacional, se observó una mayor concentración en los niveles moderado y alto, mientras que una menor proporción de participantes se ubicó en los niveles muy bajo y muy alto. En el análisis por dimensiones, el compromiso afectivo mostró predominio en los niveles altos, el compromiso de continuidad se concentró principalmente en el nivel moderado y el compromiso normativo presentó mayor presencia en los niveles moderado y alto. Asimismo, los resultados indicaron que los grupos etarios explicaron un mayor porcentaje de variabilidad del compromiso organizacional, seguidos por la condición laboral. Finalmente, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas según sexo ni tipo de institución; sin embargo, sí se identificaron diferencias significativas en función de la edad y la condición laboral de los trabajadores.