Análisis del impacto socioeconómico y ambiental generado por la construcción del proyecto Vía Expresa Línea Amarilla - Hanner Briones, Juan Carlos (2025)
El objetivo de la presente tesis fue Determinar cuáles son los impactos ambientales y socioeconómicos generados por la construcción de la vía expresa línea amarilla; debido a la importancia de este proyecto, es necesario conocer los impactos que este conlleva respecto al medio ambiente y a la sociedad. Se utilizó una metodología descriptiva, en la que se analizaron las memorias de los EIAS realizados al proyecto, una vez analizados se pasó a realizar la matriz de Leopold con la que se determinó la severidad de los impactos analizados, se obtuvo como conclusión que los impactos ambientales y socio-económicos generados por la construcción de la vía expresa línea amarilla fueron: en el suelo; la modificación del uso del suelo, la ocupación del suelo, en el agua; la calidad físico química y biológica, los procesos de eutrofización y la modificación de dinámica del cauce y capacidad de los ríos aledaños, en el aire fueron la contaminación por PM10 y contaminación acústica. En el caso de los impactos socio económicos se determinó que fueron la oferta temporal de empleo, los negocios afectados en el área y la valoración de los predios los impactos más significativos.