Formalización minera efectiva para prevenir la contaminación por efluentes mineros, generados en una planta de beneficio ubicada en la región Arequipa - Montes Ramos, Julio Cesar (2023)
En el informe se presenta la propuesta e implementación del sistema de tratamiento de efluentes domésticos en una planta de beneficio de minerales; ejecutados a consecuencia de la formalización minera y el Registro Integral de Formalización Minera (REINFO). En primera instancia se identificó la calidad generados por sus procesos productivos (Laboratorio, Servicios higiénicos y área de lavado de equipos de protección personal), de estas se separaron por calidad de aguas, es decir el efluente del laboratorio se dispuso en la relavera y los efluentes domésticos pasaran a la caja de recepción para tratarse posteriormente con el sistema a implementarse. En segunda instancia se calculó los volúmenes y población, para luego pasar a la etapa de evaluación de la zona disponible para establecer la configuración del sistema de tratamiento, tomando en cuenta las normas técnicas de construcción dadas por el Ministerio de Vivienda, construcción y Saneamiento. Por ultimo en base a la información obtenida, se construyó el sistema de tratamiento de aguas domesticas (Sistema de cribas, trampa de grasa, desarenador, poza séptica, poza de filtración y sistema de infiltración) de acuerdo al tipo de efluente vertido. Este sistema permitió resolver la problemática de contaminación, toda vez que el resultado final de tratamiento era óptimo para que pueda ser vertido en el suelo circundante de la planta de beneficio ubicado en la Provincia de Caraveli, Región Arequipa.