Estilos de crianza y lenguaje oral en niños de 3 a 5 años de un colegio en Villa Salvador 2022 - Ortega Zorrilla, Ruth Maria (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre estilos de crianza y lenguaje oral en una muestra de 72 niños de 3 a 5 años de un colegio en Villa Salvador 2022, utilizando un enfoque cuantitativo de nivel básico con un diseño no experimental y de tipo correlacional, empleando instrumentos como el Cuestionario de estilos de crianza y la Prueba de lenguaje Oral Navarra-revisada (PLON-R). Los resultados responden al objetivo general, se observa una correlación moderada de tendencia positiva y significativa entre lenguaje oral y estilos de crianza en los alumnos de 3, 4 y 5 años de edad (Rho=.691; .522; .633; p<0.05); es decir, mientras mejor sea la aplicación de los estilos de crianza por parte de los padres de familia, mejor nivel de lenguaje oral lograrán desarrollar los estudiantes. En el primer objetivo específico, existe una correlación moderada de tendencia positiva entre lenguaje oral y el estilo de crianza democrático (Rho=.691; .522; .633; p<0.05); Con respecto al segundo objetivo específico, existe una correlación moderada de tendencia negativa y significativa entre lenguaje oral y el estilo de crianza autoritario (Rho=-.587; -.652; -.723; p<0.05); en el tercer objetivo específico, existe una correlación moderada de tendencia negativa y significativa entre lenguaje oral y el estilo de crianza permisivo (Rho=-.553; -.755; -.695; p<0.05); Es decir, mientras mayor sea la aplicación del estilo de crianza permisivo por parte de los padres de familia, menor nivel de lenguaje oral lograrán desarrollar los estudiantes.