Habilidades blandas y empleabilidad en estudiantes de la carrera de administración en turismo de la Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza - Mestanza Farfán, Mariell Elizabeth (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre las habilidades blandas y la empleabilidad en los estudiantes de la carrera profesional de Administración en Turismo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, de tipo básica, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Asimismo, la población estuvo conformada por 120 estudiantes para la cual se utilizó la fórmula de población finita donde la muestra poblacional estuvo conformada por 92 estudiantes del primer ciclo al décimo ciclo de la carrera profesional de administración en turismo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, a quienes se les hizo un cuestionario, el cual presenta un modelo de escala de Likert, brindado al encuestado la facilidad de poder graduar su opinión ante afirmaciones complejas. En conclusión, se logró determinar que existe relación entre las habilidades blandas y la empleabilidad en los estudiantes de la carrera profesional de Administración en Turismo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, ya que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.729** y la sigma (bilateral) es de 0,000 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05.