Fortalecimiento de los procesos operativos para el catastro urbano en la Municipalidad San Isidro, Lima-2023 - Mendoza De La Cruz, David Alfredo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, desarrollar una propuesta de fortalecimiento de los procesos operativos, para el catastro urbano, en la Municipalidad San Isidro, mediante los análisis de la situación del catastro y los procesos operativos; así como, del Sistema Nacional Integrado de Catastro Predial (SNCP), para proponer las estrategias. El método fue, básica de nivel observacional, diseño no experimental; se aplicó la encuesta a 5 profesionales y 1 subgerente de la Subgerencia de catastro, que fue validada por 3 expertos; se procedió en función de los objetivos y revisó la Ley Nº28294 -Ley de Sistema Nacional Integrado de Información Catastral-; y, se utilizó como herramienta el ArcGIS, para el análisis cartográfico. Los principales hallazgos fueron que, la Municipalidad de San Isidro, cuenta con un catastro urbano por actualizar y un Plan de Desarrollo Catastral de 2018; se identificó que, los procesos operativos se vinculan con el levantamiento, mantenimiento y actualización del catastro; el SNCP, contribuye con los procesos operativos y se proponen 2 sistemas como el Genus SERVER@GISCatastro y el SmartLIS, para la gestión inteligente y la actualización del catastro; por último, la propuesta de estrategias, fueron determinadas por tipos, como las directivas, para la toma de decisiones; operativas, para el desarrollo de acciones planificadas; las administrativas, con énfasis al plan para el cumplimento de metas; de aprendizaje, para los operadores y directivos; y por último, las enfocada en las políticas públicas, para el fortalecimiento institucional y la gestión pública más productiva.