Nivel de conocimiento de las enfermeras sobre la prevencion de ulceras por presion en pacientes adultos mayores postrados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2019 - Rojas Cervantes, Joselyn Aida (2021)
En los últimos años se ha desarrollado no sólo la introducción de nuevos enfoques como la competitividad y la calidad de manera global, sino también cambios en el estilo y calidad de vida. Así como las enfermedades con reducción funcional ha ido aumentando, el cual necesita con continuidad, cuidado integral dependiendo del grado de compromiso que tiene el paciente hospitalizado sobre todo cuando se encuentra con una estadía prolongada en cama, presentando diversas complicaciones a nivel osteomuscular, como son las úlceras por presión causado por la isquemia tisular y/o alteración de la integridad cutánea, entre otros. En el desarrollo de la presente Tesis de Investigación se trata acerca de la importancia que llega a tener el fomento y consolidación de un alto nivel de conocimientos por parte del Personal de Enfermería; teniéndose así como objetivo principal la determinación del nivel de Conocimiento de las enfermeras sobre la prevención de ulceras por presión en pacientes adultos mayores postrados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2019; realizando encuestas como instrumento principal de recolección de datos sobre una muestra significativa de 40 enfermeras que laboraron en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2019; bajo un diseño de estudio descriptivo, transversal, no experimental. Concluyendo que el nivel de conocimiento de las enfermeras, sobre las medidas preventivas de las úlceras por presión es de medio a alto con un porcentaje mayor al 50%.