Implementación de una micro empresa para la fabricación automatizada de bandejas embutidas de aluminio para la industria panadera y alimenticia de Lima metropolitana 2017-2021 - Martínez Huamán, Jari Enrique (2019)
Las variables expuestas en la presenta investigación, demuestran que es viable y rentable implementar esta pequeña empresa teniendo como objetivo fabricar de forma automatizada bandejas embutidas de aluminio las cuales serán destinadas principalmente a la industria panadera y alimenticia del Perú. Este rubro no está explotado en su totalidad, actualmente las panaderías, hoteles y supermercados que las poseen están pagando un precio muy elevado por ellas ya que son importadas. El estudio de mercado, el estudio técnico del proyecto, la aplicación del marketing y el análisis económico financiero nos muestra qué tan viable y rentable es implementar esta empresa y los beneficios económicos que tendremos de forma detallada. Se llegó a la conclusión que la demanda insatisfecha de la industria panadera y alimenticia por unas bandejas de calidad a un precio accesible es el principal motivo por el cual nace esta idea de fabricarlas en nuestro País, al importar la materia prima existe una diferencia de precio casi del 66% menos, por supuesto no incluye la mano de obra para la fabricación, y esto básicamente es debido al pago adicional del flete, Seguro, derechos de aduana, gastos en servicios y gastos de agencia, que se incurre al importarlas. Se recomienda que los nuevos emprendedores que desean involucrarse en el mundo de la panificación pregunten bien sobre la calidad y garantía del horno y por supuesto de las bandejas y coches de panadería, si bien es cierto es una inversión fuerte, pero a largo plazo les traerá muchas utilidades, y si por la falta de liquidez han adquirido maquinarias y equipos de calidad baja, en un futuro tratar de cambiarlo a otro de mejor calidad.