Factores asociados a la adherencia de suplementación con hierro polimaltosado en madres de niños de 6 a 35 meses de edad en el Centro de Salud Chancas de Andahuaylas – Lima 2021 - Ramírez Guzmán, Alencar Leo (2021)
La anemia es un problema de salud pública que afecta principalmente a niños menores de cinco años, mujeres en edad fértil y gestantes, siendo la anemia por deficiencia de hierro la más prevalente generando desventajas a nivel cognitivo, económico, de salud, entre otros. El objetivo fue identificar los factores asociados a la adherencia de suplementación con hierro polimaltosado en niños menores de 6 a 35 meses de edad. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Los datos fueron recogidos en el servicio de Nutrición del Centro de Salud Chancas de Andahuaylas durante mayo y junio del 2021. La población estuvo constituida por 92 madres de niños de 6 a 35 meses que acudieron al servicio de nutrición. Como resultado se pudo observar que los factores relacionados a la enfermedad y a la suplementación son los más importantes, el factor social fue con regularidad un factor influyente mas no el más importante. Podemos concluir que los factores influyentes son: madres desmotivadas, entorno no colaborador, olvido, madres con bajo conocimiento de la enfermedad, desconocen beneficios de la suplementación y temor de quien suministra el suplemento hacia efectos no deseados.