Hábitos de estudio y autoestima en alumnos de una institución educativa estatal de Comas - 2021 - Santos Navarro, Silvia Delia (2023)
El objetivo de estudio de la presente investigación, fue determinar si existe relación entre los hábitos de estudio y autoestima en alumnos de una institución educativa estatal de Comas – 2021. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva con un enfoque correlacional. Se utilizó el Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85 Revisión 2005 y el Inventario de Autoestima de Coopersmith – Forma Escolar. La población y muestra estuvo conformada por 150 alumnos del 1er año de Educación Secundaria, de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre 11 y 12 años de edad. Los resultados mostraron que existe una relación muy significativa entre las variables hábitos de estudio y autoestima, Spearman arroja un valor de Rho = .560 que nos indica una correlación positiva moderada muy significativa p<.001 y un tamaño del efecto moderada = .313. Concluimos que se ha identificado que si existe relación entre los hábitos de estudio y autoestima en alumnos de una institución educativa estatal de Comas – 2021.