Metodología de la enseñanza y su incidencia en el aprendizaje de matemáticas del primer ciclo de carreras de ingeniería - Rimachi Fernández, Manuel Antonio (2021)
Conocer la razón por la cual hay una tasa alta de desaprobados y deserción de alumnos de las carreras de ingeniería en el primer curso de matemáticas llevó a iniciar esta investigación y preguntar ¿La metodología de la Enseñanza influye significativamente en el aprendizaje de las Matemáticas en los alumnos de las carreras de ingeniería de la Universidad Tecnológica del Perú?, para esta investigación se tomó en cuenta a la población inscrita en el primer curso de matemáticas para ingeniería (1,451 alumnos) en la sede central de la UTP y se calculó una muestra representativa de 152 alumnos, a los que se les aplico un cuestionario de 54 preguntas que están compuestas por 24 preguntas referidas al Método de Enseñanza y 30 preguntas referidas al Aprendizaje de las Matemáticas, el análisis estadístico concluyo que la Metodología de la enseñanza influye en el aprendizaje de las matemáticas y a su vez explicó que esta influencia estaba concentrada en el aprendizaje actitudinal y con muy poca incidencia en el aprendizaje conceptual y procedimental; por lo que coincide con una de las recomendaciones de la Superintendencia Nacional de Educación Universitaria en referencia a la baja calidad del examen de admisión y que todos los esfuerzos de la universidad en reducir esta alta tasa de desaprobados no causaría gran impacto por lo que debe reformularse el examen de admisión. Concluimos que, aunque la correlación entre las variables es positiva, es poco el impacto para lograr un aprendizaje significativo.