Enfermedad del disco intervertebral y hallazgos por resonancia magnetica de columna lumbar en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022 - Yupanqui Mendoza, Betty Mariluz (2024)
Objetivo: Determinar la relación la enfermedad del disco intervertebral y los hallazgos imagenológicos por resonancia magnética de columna lumbar en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022. Método: Estudio observacional, de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal de 300 pacientes con sospecha de enfermedad del disco intervertebral. Resultados: La enfermedad del disco intervertebral se manifiesta con dolor en 52,7% de los casos, la protrusión y la hernia discal representan el 20% de los hallazgos imagenológicos por resonancia magnética. La sintomatología múltiple representó el 30% acompañado de múltiples hallazgos por resonancia magnética con 9%. La limitación funcional 10,3% con hallazgos imagenológicos de hernia y protrusión en 4% de los casos. El dolor estuvo acompañado de compromiso vertebral múltiple en 38,3% de los casos, seguido de compromiso vertebral de L5-S1 con 8,7%. La sintomatología múltiple se presentó mayoritariamente en pacientes de 50 a 69 años en 12,3% de los casos, que en su totalidad representó el 42,7% de este grupo etario. Los pacientes de sexo femenino representaron el 51,3% y los de sexo masculino el 48,7% de los casos. El dolor se manifestó mayoritariamente en pacientes de sexo femenino con 24,7%. Conclusiones: No existe relación (p=0,468) entre la enfermedad del disco intervertebral y los hallazgos imagenológicos por resonancia magnética de columna lumbar en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022.